ピッコロ保育園の理念

• 子どもの笑顔は国の宝
  • 国づくりは人創り
  • 人創りは乳幼児期から

保育⽬標

人生のスタートにこそ良質な教育(保育)を

優しい子、明るい子、元気な子を⽬標とし基本的⽣活習慣や情操豊かな心持ち、創造性を培う保育の提供、仕事と子育ての両立を支援することを基本方針とします。

わたしたちのモットー

0〜2歳は『人格形成の土台作り』を基本と考えます。

1.

こどもの人生にとって⼤切な時期、『調和のとれた人間性豊かな人が育つ基礎』を培う時期にわたしたちは専⾨的⾒地を持って見守り、愛情豊かに寄り添い、創意⼯夫を凝らし個性を⽣かし輝く未来を切り開いていけるよう『⽣きる⼒』を育みます。また、開かれた保育園を⽬指し地域の方々とも積極的に関わり、働く子育てママと地域の企業を支えることをモットーとしています。

2.

心のそこから安心して預けられるもう⼀つの家庭として考えてもらえる保育園を⽬指します。

3.

整った保育環境を作り、0~2歳児に特化した保育園作りを⽬指しております。

4.

ピッコロ保育園は、内閣府認可の企業主導型保育施設です。

5.

わたしたち大人が(保護者様も含め)、心からの笑顔でいつも輝いていられることを⽬指しています。

6.

わたしたち保育者は、常に『⽣き方の手本』となりえますよう一致団結して、こどもがより育つ環境作りを⽬指します。

7.

わたしたち大人は、何を考えどのように⾏動すべきか。どんな⽣き方をして見本となるべきか。自分の人生を自分に自信を持って切り開いていけるように、誰にでも温かい心と言葉で接することができる人になれるように。

この言葉より、良く⽣きてくれたなら…という思いに基づいています。

働く子育て世帯と地域の企業を支え、未来を担う子どもたちを力強く育てるため、
当園では、家庭・こども・地域社会の発展を応援します。